Иллюстрированный самоучитель по Protection to information



              

Что такое криптографический протокол - часть 4


Однако если два участника протокола не доверяют друг другу, арбитр, не облаченный в телесную оболочку и существующий где-то в недрах компьютерной сети, вряд ли будет пользоваться у них доверием.

Расценки за услуги, оказываемые адвокатом, известны. Кто и каким образом будет оплачивать издержки за аналогичные услуги арбитра в компьютерной сети?

Введение арбитра в любой протокол увеличивает время, затрачиваемое на реализацию этого протокола.

Поскольку арбитр контролирует каждый шаг протокола, его участие и очень сложных протоколах может стать узким местом при их реализации. Увеличение числа арбитров позволяет избавиться от данного узкого места, однако одновременно возрастут и накладные расходы на реализацию протокола.

В силу того, что все участники протокола должны пользоваться услугами одного и того же арбитра, действия злоумышленника, который решит нанести им ущерб, будут направлены, в первую очередь, против этого арбитра. Следовательно, арбитр представляет собой слабое звено любого протокола с арбитражем.

Несмотря на отмеченные препятствия, протоколы с арбитражем находи г широкое применение на практике. В ходе дальнейшего изложения доверенное лицо, наделенное правами арбитра, будет именоваться Дмитрием.

Протокол с судейством

Чтобы снизить накладные расходы на арбитраж, протокол, в котором участвует арбитр, часто делится на две части. Первая полностью совпадает с обычным протоколом без арбитража, а ко второй прибегают только в случае возникновения разногласий между участниками. Для разрешения конфликтов между ними используется особый арбитр —

судья.

Подобно арбитру, судья является незаинтересованным участником протокола, которому остальные участники доверяют. Однако в отличие от арбитра. судья участвует отнюдь не в каждом шаге протокола. Услугами судьи пользуются, только если требуется разрешить сомнения относительно правильности действий участников протокола. Если таких сомнений ни у кою не возникает, судейство не понадобится.

В компьютерных протоколах с судейством предусматривается наличие данных, проверив которые доверенное третье лицо может решить, не смошенничал ли кто-либо из участников этого протокола.


Содержание  Назад  Вперед