Безопасность жизнедеятельности



              

Безопасность жизнедеятельности - стр. 9


Как и любое другое, это противоречие в своем развитии проходит три этапа: нарастание противоречия; разрешение противоречия; ослабление или устранение противоречий. По форме их можно определить, соответственно, как: этап конфронтации; этап перехода от конфронтации к стабилизации; этап стабилизации.

Другими словами, диалектику угрозы и защиты можно представить следующим образом. В начале первого этапа давление угрозы значительно преобладает над степенью развития защиты. Постепенно с усилением уровня защиты степень угрозы ослабевает. При благоприятном стечении обстоятельств изменение соотношения степени угрозы и степени защиты, продолжая развиваться, в какой-то момент приводит к тому, что уровень защиты начинает преобладать над степенью угрозы. В дальнейшем с повышением Уровня защиты ее преобладание становится все значительнее, а степень угрозы постоянно ослабевает. И в конечном итоге, степень Данной конкретной угрозы может сойти к нулю.

Существует несколько подходов к вопросу классификации видов безопасности. В частности, классификацию можно провести по нескольким основаниям: относительно субъекта и объекта безопасности; средств достижения безопасности; цели обеспечения безопасности; процесса обеспечения безопасности; результата обеспечения безопасности и др.

Интересы объектов безопасности сформулированы в «Концепции национальной безопасности Российской Федерации»:

•интересы личности — состоят в реализации конституционных прав и свобод, обеспечении личной безопасности, повышении качества и уровня жизни, физическом, духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина;

•интересы общества — заключаются в упрочении демократии, создании правового, социального государства, в достижении и поддержании общественного согласия,   духовном обновлении России;

•интересы государства — состоят в незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, в политической, экономической и социальной стабильности, безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.




Содержание  Назад  Вперед