Компьютерные преступления



              

Кидалово 911 - часть 2


- Да что вы говорите?! И чем занимались? - продолжал автор этих строк занимательную игру аббревиатур.

- Курировал одно из направлений Интерпола, - без малейшей запинки отрапортовал собеседник.

Это был, пожалуй, самый "тупой" диалог, в котором приходилось участвовать. Для несведущих его перевод звучал бы, скажем, так: работая в Минторге, контролировал правильность бурения скважин в стоматологических отделениях поликлиник...

Впрочем, ни для кого не секрет - разномастными хвастунами с самопальными титулами страна кишмя кишит. И зачастую не каждый придает значение человеческим слабостям, просто закрывает на чих глаза.

Вечером того же дня Юрий Зисук навестил еще раз шефа редакции, причитая с мольбой в голосе:

- У фирмы возникли непредвиденные финансовые трудности: не могли бы вы одолжить миллионов шесть "белорусскими"?

Естественно, он получил от ворот поворот.

После заключения соответствующего договора, один из устаревших компьютеров перекочевал лично в руки Юрия Юрьевича, который заверил: "Модернизируем - не узнаете!" В результате обследования были выявлены серьезные неисправности: "Физическое нарушение покрытия винчестера, влекущее за собой частичную потерю информации, а также аппаратный конфликт, вызванный нестыковкой рабочих узлов".

Спустя неделю акционерное общество выставило счет-фактуру, а его глава согласно договора об уступке требований попросил перевести деньги не на свой, а на расчетный счет одного из обществ с ограниченной ответственностью, что в принципе не выходило за общепринятые рамки и не вызывало подозрений.

Но, дабы лишний раз подстраховаться, редакция придержала проплату десяти миллионов рублей - на такую сумму "потянула" оказываемая акционерным обществом услуга. 22 января, убедившись в том, что ветхая ЭВМ стараниями компьютерщиков превращается в суперсовременнейшую, бухгалтер дала ход платежному поручению. Накануне генеральный директор вкупе со своим подчиненным показал в одном из якобы своих офисов, расположенных по улице Варвашени, сотруднику "Криминального обозрения" полуразобранную технику, над которой, по словам представителей "К-911", оставалось "колдовать" пару часов...




Содержание  Назад  Вперед