Компьютерные преступления



              

Кидалово 911


В старые добрые времена названия многих газетных изданий непременно дополнялись внушительной коллекцией орденов и медалей, указывающих на солидность и выверенность печатного слова. А сегодня лицо прессы, конечно же, изменилось. Вместо наградной строки можно увидеть иную, например: "Редакция пользуется пэйджинговой связью..." или "Финансовую поддержку газеты обеспечивает фирма..."

В этом нет ничего предосудительного: меняется время - меняются люди. Газета "Криминальное обозрение" тоже поддалась веянию моды: первые январские номера газеты запестрели скромной и, как сперва казалось, надежной рекламой:

"Газета пользуется услугами "компьютерной службы спасения К-911" круглые сутки и без выходных..."

10 января 1996 года на пороге редакции появился элегантно одетый молодой человек с презентабельной внешностью и представился генеральным директором акционерного общества "К-911".

- Зисук Юрий Юрьевич, - гость протянул руку редактору и деловито продолжил, - мы готовы взять под свою опеку вашу компьютерную технику: заключим договор абонентного обслуживания, в любой день недели, в любое время суток поможем ее наладить, отремонтировать, модернизировать - только скажите...

Редко кто отказывается от обоюдовыгодной сделки, тем более, что, как выяснилось из разговора, редакция газеты - отнюдь не первый и, естественно, не последний потенциальный заказчик.

Ворошить в памяти подробности ничем не примечательного визита сегодня весьма затруднительно. Подобных предложений порой поступает по десятку за день. И все же, если хорошо припомнить, было в той встрече что-то настораживающе-отталкивающее: то ли в ненавязчивости предложения, то ли в манере ведения переговоров... Ведь многие сотрудники редакции в прошлом - представители правоохранительных органов.

- Так ведь и я бывший сотрудник российской ФСБ... - всплеснув руками, радостно парировал новоиспеченный генеральный.

- И какого же управления?

- ГРУ: главного разведывательного...




Содержание  Назад  Вперед