Основы безопасности жизнедеятельности


Основы безопасности жизнедеятельности - стр. 270


Ожидаемое годовое число поражений молнией прямоугольных зданий и сооружений

N= (S+ 6hзд)(L-6hзд)-7,7h2здn10-6,

для сосредоточенных зданий и сооружений (башен, вышек, дымовых труб и т. д.)

N= 9?h2здn10-6,

где S, L–ширина и длина зданий, м (для зданий и сооружений сложной конфигурации в плане при расчете N в

качестве S и L принимают ширину и длину наименьшего описанного прямоугольника); h^ –наибольшая высота здания или сооружения, м; п –среднегодовое число ударов молний в 1 км2 земной поверхности (удельная плотность ударов молний в землю) в месте расположения зданий или сооружений.

 

 

Рис. 5.13. Зоны защиты различных видов молниеотводов: а–одиночный стержневой; б–двойной стержневой; в–тросовый

 

Информацию о средней за год продолжительности гроз можно получить в местном отделении Росгидромета либо воспользоваться картой СССР, представленной в РД 34.21.122–87.

Здания и сооружения, отнесенные к I и II категориям молниезащиты, должны быть защищены от прямых ударов молнии, вторичных проявлений молнии и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) и подземные металлические коммуникации. Здания и сооружения, отнесенные к III категории молниезащиты, должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) металлические коммуникации.

Для создания зон защиты применяют одиночный стержневой молниеотвод; двойной стержневой молниеотвод; многократный стержневой молниеотвод; одиночный или двойной тросовый молниеотвод. В качестве примера на рис. 5.13 приведена конфигурация и размеры зон защиты некоторых типов молниеотводов.

Контроль за средствами обеспечения электробезопасности, и в частности за соответствием их требованиям безопасности, возложен на службу главного энергетика и электриков подразделений.

6. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ И ЗАЩИТА ОТ НИХ

6.1. СОСТАВ И РАСЧЕТ ВЫБРОСОВ

ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ

Промышленные предприятия. Окружающий человека атмосферный воздух непрерывно подвергается загрязнению.


Начало  Назад  Вперед