Компьютерные преступления


              

в линии связи, системы сигнализации


Часто их монтируют в линии связи, системы сигнализации и электропроводку. Дистанционно управляемые, получающие питание от источников, расположенных в офисе или жилище, они почти недоступны для обнаружения и обезвреживания. Найти их может лишь опытный специалист, вооруженный соответствующими приборами.

Нынешние электронные банды - не чета древним охотникам за информацией. Как и средства для ее добывания. Широко используются электронные стетоскопы, которые позволяют прослушивать бетонные и кирпичные стены более метра толщиной, реагируя даже на биение сердца. Специальная техника без труда снимает информацию на значительном расстоянии от объекта, улавливая акустические, электромагнитные и другие излучения, передаваемые в окружающую среду строительными конструкциями зданий. Информация снимается через стекла окон с помощью лазерных устройств. Существует техника, способная давать даже четкое изображение людей и чистую запись переговоров, ведущихся за закрытыми окнами, задернутыми шторами или опущенными жалюзи. И это далеко не полный перечень богатого арсенала электронных бандитов.

В 80-х годах в России удивлялись ловкачам, использующим чужие электронные кредитные карты. Нынче на Западе, да и на Востоке тоже, появилось немало умельцев, способных кустарным способом изготовить электронные кредитки-фальшивки, ничем не отличающиеся от настоящих. Германию уже сотрясают скандалы с фальшивыми телефонными карточками, которые грозят разорением крупным фирмам, а в Китае несть числа "специалистам" по лазерным дискам.

Существующие системы безопасности подавляющего большинства отечественных фирм и банков оказываются совершенно неэффективными в противостоянии яростным атакам жаждущих "содрать скальп" с клиента.

И тем не менее, перефразируя известную пословицу, можно сказать, что на всякого хакера (компьютерного вора) всегда найдется антихакер.

Электронный бандитизм - это особое криминальное искусство, нагло бросающее вызов системам защиты и охраны любой фирмы, любому законопослушному гражданину и обществу в целом.


Содержание  Назад  Вперед