Компьютерные преступления


              

Контроль сотовой связи


Полные данные о пользователях сети сотовой связи в Польше попали в руки иностранной разведки. С таким сенсационным известием выступила варшавская пресса, утверждающая, что в руки зарубежных шпионов попали не только фамилии, адреса, номера телефонов и личных переносных станций абонентов сотовой связи, но и данные, позволяющие контролировать содержание переговоров.

Так произошло потому, что фирма "Центертель", предлагающая на польском рынке эти услуги, передала все данные германской фирме, без которой, по словам владельцев "Центертеля", сотовая связь в Польше функционировать не будет. Варшавские репортеры полагают, что именно таким путем иностранной разведке (ее принадлежность пока не установлена) удалось добраться до списков. Что же касается польского управления охраны государства (УОГ), то его представители не подтвердили, но и не опровергли факта, что варшавская контрразведка начала по данному делу интенсивное расследование.

Это не первый инцидент вокруг "Центертеля". Так, несколько недель назад польским спецслужбам пришлось самим давать объяснения, когда газеты распространили сведения о том, что они прослушивают "сотки" лидеров разных партий и парламентариев. В Польше само обладание дорогостоящим аппаратом сотовой связи свидетельствует о престиже владельца. Сейчас уже не только бизнесмены, но и многие политики не прочь "щегольнуть" таким приобретением.

Среди пользователей сотовыми телефонами - высшие государственные чины, в том числе многие министры, сотрудники аппарата президента и правительства, парламента и... самих органов МВД. Но пока, похоже, даже подать в суд на фирму "Центертель" никто из пострадавших не может. Ибо местная сторона, отдавая иностранным фирмам польский эфир, "забыла" включить в него пункты о защите переговоров от подслушивания и о запрете на передачу данных за границы страны.



Содержание  Назад  Вперед