Компьютерные преступления


              

В суде же Митник совершенно


В суде же Митник совершенно проигнорировал возможность извлечения выгоды из украденной информации, сделав акцент на том, что его собственные технические навыки оказались выше способностей лиц, ответственных за защиту секретной информации.

Технические способности Митника всегда были на высоте - первые неприятности с законом начались для Митника в 1981 году. Тогда, будучи 17-летним подростком, он взломал компьютерную систему тихоокеанского отделения компании Белл (Pacific Bell) через обычный телефонный автомат на платной автостоянке. Тогда он изменил несколько телефонных счетов, проник в частные ПК и выкрал данные стоимостью в $200 000 из компьютерной системы одной компании в Сан-Франциско. Митника приговорили к шестимесячному заключению, но вскоре выпустили, а из полицейских компьютерных архивов вся информация об этом преступлении таинственным образом исчезла.

Общественное внимание Митник привлек к себе еще в 1982 году, когда он, используя ПК и модем, проник в компьютер командного пункта воздушной обороны Северной Америки (North American Air Defense Commandcomputer). Помимо этого, Митник стал контролировать офисы трех телефонных компаний в Нью-Йорке и все телефонные центры в Калифорнии, что позволило ему подслушивать телефонные переговоры и перепрограммировать номера некоторых телефонов так, что они стали требовать повышенной оплаты при любых разговорах. Но это, как говорится, были только "цветочки".

В 1988 году Митника обвинили в двух новых преступлениях против компании DEC (Digital Equipment Corporation): нанесение ущерба в 4 миллиона долларов и кража программного обеспечения стоимостью еще в 1 миллион долларов. В том же году Митник проник в сеть компании МСI (одна из двух крупнейших телефонных компаний) через университетские компьютеры в Лос-Анджелесе и Англии. Это позволило ему прослушивать секретную информацию и читать почту различных должностных лиц о защите компьютеров и телефонных аппаратов в этих компаниях, за что в начале 1989 года Митника снова приговорили к году тюремного заключения.


Содержание  Назад  Вперед