Компьютерные преступления


           

Эксперт Департамента Юстиции Марк Раш


Эксперт Департамента Юстиции Марк Раш заявил, что если бы вирус работал точно так, как было задумано автором, администраторы узлов сети потеряли бы время на локализацию и удаление вируса; следовательно, существенный ущерб был бы нанесен даже в том случае, если бы ошибка не была допущена.

Хотя защитник не стал оспаривать этот вывод сразу, вне зала заседаний он заявил, что если бы программа работала так, как задумывал его клиент, никакого ущерба не было бы вообще; и прояви некоторые администраторы немного любознательности в отношении появившегося вируса, они вполне смогли бы проанализировать его на основании достаточного количества сообщений о вирусе, поступавших от других пользователей.



Сколько стоил вирус Морриса



По самым скромным оценкам, инцидент с вирусом Морриса стоил свыше 8 миллионов часов потери доступа и свыше миллиона часов прямых потерь на восстановление работоспособности систем. Общая стоимость этих затрат оценивается в 98 миллионов долларов. Ущерб был бы гораздо большим, если бы вирус изначально создавался с разрушительными целями.

Столь необычайно большая сумма ущерба объясняется гигантскими масштабами пораженных сетей (в основном - Internet) и значительным количеством пораженных систем. Internet объединяет 1200 отдельных сетей, состоящих в целом из 85 000 узловых компьютеров. Вирус поразил свыше 6 200 компьютеров. В результате вирусной атаки большинство сетей вышло из строя на срок до пяти суток. Пользователи, чья деятельность зависит от доступа к сети, оказались полностью изолированы, то есть продуктивность их работы резко снизилась. Компьютеры, выполнявшие коммутационные функции, работавшие в качестве файл-серверов или выполнявшие другие функции обеспечения работы сети, также вышли из строя. Потеря доступа и вынужденный простой машин являются косвенными потерями, связанными с инцидентом, и оцениваются в сумму примерно 65 миллионов долларов.

Прямой ущерб состоит прежде всего в затратах времени специалистов на определение пораженных систем, дезинфицирование этих систем и восстановление их нормальной работоспособности.

Содержание  Назад  Вперед