Компьютерные преступления


           

Жизнь администраторов американских систем после


Жизнь администраторов американских систем после установления этого факта, как говорится, переставала быть безынтересной!

Для пользователей и системных администраторов атакованных узлов сетей поведение вируса было непостижимым. В некоторых системах в директории /usr/tmp появлялись необычные файлы; в журнальных файлах ряда утилит появлялись странные сообщения. Наиболее примечательным, однако, было то, что все более и более повышалась загрузка систем, приводившая в конце концов либо к исчерпанию свободного места, выделенного под свопинг, либо к переполнению системной таблицы процессов - в любом случае это означало блокировку системы.

Исходя из названия сетей, в которых вирус был обнаружен, его тут же окрестили вирусом Milnet/Arpanet. Вскоре, однако, выяснилось, что вирус из Arpanet благополучно перекочевал в сеть Science Internet - и он тут же получает название "вирус Internet". Но после того, как Корнеллский университет высказал косвенно доказанное предположение, что вирус, вероятно, разработан в его стенах, вирус получает, наконец, одно из наиболее распространившихся (благодаря стараниям прессы) названий - вирус Cornell/Arpanet. Это название вируса появилось в двух передовых статьях и последующей серии заметок Джона Маркофа (John Markoff), Лоренца М. Фишера (Lawrence М.Fisher), Мишеля Вайнеса (Michael Wines), Джеффа Герса (Jeff Geth) и Калвина Симса (Calvin Sims), опубликованных в "Нью-Йорк Таймс" с 4 по 17 ноября 1988 года.

Вообще для специалистов оказалось приятным сюрпризом то, насколько подробно и грамотно пресса комментировала события. Филипп Гарднер - полковник в отставке, специалист по безопасности компьютеров - писал по этому поводу: "Казалось, репортеры точно знали, у кого можно получить достоверную информацию, и, кроме того, они делали хорошие выводы из того, что эти лица говорили. Это тем более приятно в условиях, когда мы становимся, к несчастью, свидетелями ненормальной тенденции к росту числа "экспертов" в среде самих журналистов".


Содержание  Назад  Вперед