Компьютерные преступления


              

ФБР недавно объединило службы, занимающиеся


ФБР недавно объединило службы, занимающиеся расследованием компьютерных преступлений, в единую бригаду и разместило ее в "компьютерной столице" страны - Сан-Хосе (штат Калифорния). Об этом сообщил Рик Смит, специальный агент подразделения ФБР в Сан-Франциско.

Дэнис Стейнауэр, специалист по вычислительной технике из National Institute of Standards and Technology, считает, что количество брешей в защите компьютеров сети Internet за последнее время увеличилось. "Дело не в новых скрытых дефектах, а в том, что постоянно возрастает число людей, знающих, как проникнуть в системы", - говорит Стейнауэр и добавляет: "Какую из попыток считать нечаянной, а какую - серьезным преднамеренным нарушением - этому еще предстоит дать определение. Есть некий элемент тщеславия у тех, кто проникает в чужую систему. При проверке тысячи раз обнаруживались анонимные сообщения. Многие подключения осуществляются автоматически. Большая их часть выполнена без особых ухищрений и злого умысла".

Сэнди Спаркс, менеджер группы по чрезвычайным ситуациям Министерства энергетики США, подтвердила, что "программы-ищейки" продолжают терроризировать Internet. Она сказала, что некоторые ее коллеги, занимающиеся вопросами сетевой защиты, возражают против публикации в прессе информаций о компьютерных преступлениях, "поскольку усматривают в этом, с одной стороны, излишне откровенную демонстрацию уязвимых мест, а с другой - рекламу хакерам. Мы на самом деле недостаточно ясно представляем, с чем имеем дело. Мне кажется, что люди все чаще чувствуют себя в безопасности. Совершенно очевидно, что появляющиеся сейчас программные средства предоставляют гораздо больше возможностей, чем раньше".

По мнению Страссмана, чтобы повысить степень конфиденциальности правительственной и информационных структур, как и в целом систем передачи и обработки данных, Министерство обороны должно выделить значительные деньги на разработку средств защиты сетей. "Мы должны чувствовать себя как за каменной стеной и быть уверенными, что входящие в систему пользователи имеют на это право, и, наконец, нам нужна возможность зашифровывать файлы, чтобы исключить несанкционированный доступ к данным".


Содержание  Назад  Вперед