Компьютерные преступления


           

Офицеры безопасности


Виктор Игоревич Попов - начальник Управления информационной безопасности ассоциации "Конфидент" (Санкт-Петербург). Он же автор статьи о борьбе с компьютерными преступлениями "Офицеры безопасности".

"Ох эти современные удобства! Уберите их - и мы как без рук. Дайте нам слишком много - и мы ограблены. Наша жизнь проходит на фронте борьбы с компьютерной преступностью, которая становится все более наглой и свирепой. Вдобавок ко всему разрыв между технологией и законодательством постоянно увеличивается, что не вселяет оптимизма.

В России ситуация еще более удручающая. Законы хоть и пишутся, но применить их практически невозможно. Уголовных дел, связанных с компьютерными преступлениями, за последние пять лет заведено уже несколько десятков, но до судебных процессов они не доходят. Понимая наши сложности и не полагаясь на силу Уголовного кодекса РФ, ФБР терпеливо дожидалось прилета хакера Владимира Левина в лондонский аэропорт, чтобы организовать ему встречу с британской Фемидой. Впрочем, эта благовоспитанная дама может оказаться столь же бессильной, сколь и бесстрастной. Суду придется решать головоломку, в которой противоправное деяние совершено на территории США, совершалось с территории России, а разбирается на территории Англии.

Можно предположить, что подобных проблем, связанных с отсутствием границ в глобальных сетях, в ближайшее бремя возникнет множество. Попытки регулировать их на основе законодательства отдельно взятой (сколь угодно промышленно развитой) страны - занятие малоэффективное. Акт о телекоммуникациях, подписанный президентом Клинтоном, можно оценивать по-разному. Однако, как бы мы к нему ни относились, действовать он может только на территории, подвластной американским законам, и никак не будет мешать гражданам иных стран в распространении непристойностей.

Единственный эффективный (не скажу, что правильный) способ законодательным образом снизить вероятность компьютерных преступлений - ограничение доступа к Сети. Китайские и сингапурские власти требуют обязательной регистрации владельцев IP-адресов в полиции.

Содержание  Назад  Вперед