Компьютерные преступления


           

Просто хулиганство


Киберпространство является продолжением нашего мира и отражает как хорошие, так и плохие его стороны. Недавно в Интернете появился весьма эффективный, простой и от этого еще более отвратительный вид злодеяния. Едва ли его можно отнести к хакерству - он больше смахивает на примитивное хулиганство. Сидящий где-то в недрах Сети негодяй может помешать тысячам людей воспользоваться услугами Интернета. Поймать этого преступника весьма трудно, а то и вовсе невозможно.

Вредитель запускает несложную программку, постоянно посылающую на сервер-жертву сообщения с неправильным, образно выражаясь, обратным адресом. При обычном соединении сервер идентифицирует обратившийся к нему компьютер и дожидается от него ответа. После этого открывается доступ к серверу. Если запрос содержит в себе неверный обратный адрес, сервер не может найти компьютер-запросчик и ждет соединения, иногда более минуты. Поскольку он не в состоянии обрабатывать бесконечно большое число запросов, остальные пользователи в это время не могут пробиться на сервер, заткнутый потоком фальшивых обращений.

Этот способ хулиганства может причинить больше неприятностей, чем все остальные угрозы в Интернете. Он не только очень прост, но и широко известен благодаря недавним публикациям по меньшей мере в двух хакерских журналах.

Пострадавшие уже имеются. Атаке подвергся компьютер шахматного клуба в Интернете (Internet Chess Club). Для многочисленных пользователей он поддерживал шахматную службу, напоминающую игру по переписке, но в реальном времени.

Найти компьютер, посылающий поток фальшивых запросов, - задача крайне сложная. Для этого нужно отследить путь, по которому запросы приходят на сервер. Поскольку они содержат неправильное указание на адрес, обычные способы здесь не годятся. Провайдер, поддерживающий атакуемый компьютер, может отследить ближайший сервер, с которого приходят дефектные сообщения. Администратор этого сервера - путь до следующего провайдера, и так далее по цепочке. Эта эстафета напоминает поимку автоугонщика, когда преследующие его полицейские вынуждены были бы останавливаться на границе каждого района и сообщать приметы преступника в местное отделение. Если между атакующим компьютером и сервером-жертвой находится два десятка маршрутизаторов, то на отлов потребуется очень много времени, за которое преступник наверняка переместится на другой адрес. В конце концов можно добраться до компьютера в пустой комнате, кем-то запрограммированного беспрерывно посылать ложные запросы.

Угроза существовала давно, но гром грянул буквально в последние недели. Для радикальной защиты нужны новые протоколы, которые не могут распространиться за короткое время. Сейчас относительно защищенной может чувствовать себя организация, отгородившаяся от внешнего мира с помощью Firewall, однако зачастую и это не спасает.



Содержание  Назад  Вперед