Компьютерные преступления


              

с некоторыми видами такой защиты.


Мы познакомим вас с некоторыми видами такой защиты. Группы из тысяч маленьких точек, перемежающихся с большими точками, составляют как бы микромозаичное изображение чека. Маленькие точки настолько малы, что находятся ниже разрешающего порога большинства копиров и сканеров и не могут быть ими воспроизведены. Когда же при копировании они выпадают из общей "картинки", на подделке четко проступает слово VOID, что в переводе означает "пустота". (Можно представить лица первых подделывателей, столкнувшихся с такими сюрпризами!)

Еще одна неожиданность для воров - водяные знаки. Рисунок создается изменением толщины бумаги в процессе ее изготовления. Такие рисунки не "придаток" к бумаге, а сама бумага. Воспроизвести водяной знак невозможно, так как он не виден при отраженном свете, а именно по этому принципу работают сканеры и копиры, создавая репродукцию. На чеке - крупная надпись - предупреждение: "Проверьте водяной знак!"

У фальшивомонетчиков возникнут и другие проблемы. Чеки будут покрыты специальным химическим составом, который при попытке заменить подпись или сумму отреагирует на жидкость, снимающую чернила, проявлением все того же слова VOID на трех языках.

Несколько крупных банков США уже подтвердили: потери от поддельных чеков при такой защите сократились на 20 процентов.

Есть еще некоторые виды защиты чеков, разрабатываются новые - банки тратят миллионы долларов на исследования: конкуренция заставляет энергично и оперативно бороться за клиентуру.

Правительство США озабочено своим: как защитить деньги государства. А это сделать труднее, ибо доллар - самая популярная валюта в мире, его принимают везде. Объем подделанной валюты значителен, но не столь уж велик. Фальшивых денег в обороте к 1994 году обнаружено 19,6 миллиона. Агентами ФБР перехвачено еще 24,2 миллиона до того, как они попали в оборот; 120,8 миллиона фальшивых денег обнаружено за пределами США.

90 процентов подделок произведены старым способом: умелые печатники, гравированные платы и сложная литографическая аппаратура.


Содержание  Назад  Вперед