Компьютерные преступления


              

В последнее время все больше


В последнее время все больше фактов свидетельствует о том, что многие отечественные банковские структуры не придают должного значения защите собственных компьютерных систем. Как заметил Феликс Шепскис, наибольший урон банку может нанести злоумышленник, который проникнет в компьютерную базу данных с правами администратора и получит доступ не к отдельным счетам, а к полному объему банковской информации. Если эти данные ему удастся унести с собой на магнитном носителе, то последствия такой "разведывательной операции" трудно предсказать.

По различным оценкам, от 85 до 95 процентов всех российских банковских сетей построены на сетевых операционных системах Novell NetWare. Эксперты считают, что только 80 процентов сетей Novell NetWare в местных банках имеют лицензии. Оставшиеся 20 процентов используют нелицензионные (иначе говоря, краденые) копии Novell, причем основная масса таких банков работает на Novell NetWare 3.11 - морально устаревшей и достаточно просто взламываемой ОС.

Одним из самых известных российских процессов, связанных с компьютерными преступлениями в банковской сфере, специалисты считают инцидент во "Внешэкономбанке". Там начальник отдела автоматизации "Внешэкономбанка" написал "закладку" в программу, которая в процессе эксплуатации компьютерной системы банка переводила на счет злоумышленника небольшие суммы (округления, возникающие в процессе банковских операций) с остатков на валютных счетах клиентов.

Подобное преступление чрезвычайно трудно раскрыть, поскольку на балансе банка присутствие такой "закладки" никак не отражалось.

Эксперт по защите информации Питер Ньюман считает, что в области систем компьютерной безопасности должно произойти нечто, сравнимое по последствиям с чернобыльской аварией, прежде чем потенциальные жертвы компьютерных преступников обратят внимание на существующие проблемы.


Содержание  Назад  Вперед