Компьютерные преступления


              

"Жучки" в США вне закона


Агенты ФБР изъяли в "шпионских" магазинах по всей стране продаваемые подслушивающие устройства. Применение миниатюрных подслушивающих устройств, известных в разведывательных кругах как "жучки", запрещено законом США, и мы будем добиваться соблюдения этого закона, заявил официальный представитель нью-йоркского отделения Таможенной службы. Сотрудники службы провели сразу в 24 городах страны беспрецедентную операцию под кодовым названием "Чистка", изъяв примерно из 40 магазинов, торгующих "шпионскими товарами", подслушивающие устройства. "Чистка" была произведена, в частности, в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Майами и Далласе. Арестованы 12 американских граждан - владельцев и работников магазинов, а также японский бизнесмен, являющийся официальным представителем японской фирмы "Майкро электронике индастриз". Всем им, а также еще двум другим японским бизнесменам (они находятся в Японии, и американские федеральные власти добиваются их выдачи) предъявлены обвинения в контрабандной доставке в США и незаконной продаже подслушивающих устройств.

Было конфисковано примерно 4 тыс. "жучков", запрятанных в обыкновенные авторучки, настольные калькуляторы, телефонные гнезда и колодки удлинительных шнуров для электроприборов. Всего на общую сумму 2,9 млн. долларов. Практически все они были изготовлены "Майкро электроникc индастриз" и другой японской фирмой - "Т. Сатоми энд компани". В таможенных документах при ввозе в США "жучки" скромно именовались "микрофонами". Затем они попадали в магазины со специфическими названиями "Спай Фэктори", "Спай стор", "Спай мастер" или "Спай март". Причем, как выяснилось в ходе следствия, почти все владельцы магазинов знали, что нарушают закон, но предлагали подслушивающие устройства покупателям и даже рекламировали в газетах и журналах.

А покупали эти "жучки", по словам Ван Иттена, главным образом преступные структуры, а также бизнесмены для экономического шпионажа.

Содержание  Назад  Вперед